Маленькая история о рождении первых книг!!!

Ольга Бажина
(написано для детей школьного возраста)

История страны великой
Страны познаний многоликой,
Что с детства каждому знакома,
Страны, что есть у многих дома,
Что с нами с детства остается
И Книжною страной   зовется,
Должна быть детям интересна!
Ведь взрослым нам давно известно,
Что помогают людям  знанья
Найти призванье и признанье!!!

Коль верить летописцам – людям,
То самым первым книголюбом,
Ценившим силу знаний встарь,
Был древний ассирийский царь*.
Писались книги все на глине
(Бумаги не было в помине).
Остались книжные странички
Как  клинописные таблички.
Табличка на табличку клалась,
И книга так переплеталась,
Потом укладывалась чаще
В специальный для храненья ящик,
5000 лет  свой плен терпела,
Но от пожаров уцелела.

Ну, а в Египте, как известно,
В стране растущий повсеместно
Папирус всей стране на благо
Собою заменил бумагу!
Его на ленты разрезали,
Сушили, клеили, писали
На нем тростинками и краской.
Текст черным, выделяя красным
В нем слово первое в  абзаце**
Вот о Египта книге  вкратце.

Теперь Египет мы покинем,
Взгляд на страну другую кинем:
Фарфора, журавлиных стай
И пороха – страну Китай!!!
Китаю, словно верный друг
Бумагу заменил бамбук
С   гравюрою на нем древнейшей -
Стал книгой в нем наиважнейшей***.

И  в Индии бумагой тоже
Бамбук служил совместно с кожей.
Но чаще листья пальм сушили,
Разглаживали, после шили
И переплетами сшивались,
Так  книги в Индии рождались!

Пергам – турецкий город древний -
(Бергам сегодня современный)
Две сотни тысяч книг по полкам
Хранил в пергаментах потомкам
В огромнейшей библиотеке,
Как куб святой Кааба****в Мекке!!!

Прощаемся  с чужой страной,
Нас ждет России дом родной
Куски дощечек, бересты
Здесь были в книге, как листы.
С торговли ростом, ремесла
Царь Грозный понял, что пришла
Пора для первой типографии
И появилось в биографии
Руси, чем вечно Русь гордилась,
Что книга первая родилась!!!

Я рассказала вам, детишки,
Лишь каплю о  рожденьи книжки.
Я в книгу с детских лет влюбилась,
Когда передо мной открылась
Ее волшебная страна,
Что  в жизни каждому нужна,
Чтоб видеть Мира красоту,
Чтоб обрести свою мечту,
Чтоб знать, откуда что взялось,
Чтоб в жизни многое сбылось!
Ведь книга – знаниям подруга,
Ты полюби ее, как друга!!!



* царь Ассирии Аш­шур­ба­ни­пал, правивший в VII веке до нашей эры, был первым хранителем такой глиняной библиотеки. В его коллекции были собраны десятки тысяч книг по разным областям знаний - математике, медицине, истории, географии.

** первое слово каждого абзаца  принято было выделять красным, отсюда и пошло выражение «красная строка».

***книга, которая претендует на лидерство в мировом книгоиздании, - «Алмазная сутра» 868 года. Текст этой книги не просто написан сплошным текстом, а отпечатан с помощью оттиска: это своеобразные гравюры, собранные в одном пятиметровом свитке.

**** -главное святилище ислама -постройка кубической формы, которую мусульмане называют "священным домом". Она находится в Мекке.