К МУЗЕ. Леся Украинка

Ольга Кайдалова
“ДО МУЗИ” Леся Українка

Прилинь до мене, чарiвнице мила,
I запалай зорею надо мною,
Нехай на мене промiнь твiй впаде,
Бо знов перемогла мене ворожа сила,
Знов подолана я, не маю сил до бою, -
Я не журюсь, я знала – се прийде.
Спокiйна я, боротися не хочу.
В душi у мене iншiї бажання:
Я тiльки думкою на свiтi буду жить,
Я хочу слухать рiчь твою урочу
I на своїм чолi твоє сiяння
Почуть бажаю хоч єдину мить. (13.01.1894)
------------------------------------------
“К МУЗЕ”  Леся Украинка

Прийди ко мне, о чаровница милая,
И запылай звездою надо мною,
Пусть на меня твой лучик упадёт;
Побеждена я вражескою силою,
Вновь ослабела, силы нет для боя, -
Я не грущу, ведь знала, что придёт.
Спокойна я, и не хочу бороться,
В моей душе – другие пожеланья,
Одной лишь мыслью буду в мире жить,
Пусть речь твою мне слышать удаётся,
И на челе своём дай мне сиянье
Твоё хоть на мгновенье ощутить. (15.05.2020)