Город 0

Шишков Роман
В утробе города гремят дороги,
Клыками острыми скрипят мосты,
Горящий взор уже почти остыл,
И здания походят на остроги.

Повсюду копоть, скрежет механизмов,
Громады нескончаемых машин,
И провода — всего лишь сетка жил,
Что небо разрезает неказисто.

Вдали жужжат заводы-осьминоги,
Из глаз заместо слёз слезится слизь,
То там, то здесь — забор; и злись не злись,
А в зеркале зияет одинокий.

Но одиночество — полезный навык,
Когда кругом тоска и неуют;
Смурные лица по дворам снуют,
В ногах змеятся сточные канавы.

Под вечер исполины-скотобойни
Отхаркивают груды нечистот,
И получает собственный исток
Густой ручей, что пахнет как покойник.

Душа ушла спросонья и без спроса,
В окно дорожным фонарём блеснув,
Умерший весело поёт весну,
Дрожа в цепных объятиях мороза,
И чёрным оловом, подобно сну,
Над головою повисает проза.