Укус гадюки

Шишков Роман
Когда сновидец благородным взглядом
Всмотрелся в смерть, вгрустился в грудь,
В ночи причудился восход, и ядом
На небе проявилась ртуть.

Серебряные сны, удары молний,
Бурление морских глубин;
И пробуждённый бездной ветер дольний
Нутро земельное клубит.

Но тот осадок на могильном донце —
Ему под силу породить
Искусственное, но живое солнце,
Чьё пламя носят короли.