Колокол

Александр Календо
***
Ветер на нашем пути крепчал и бил за углом в лицо. Выходит род к началу начал, а может — к концу концов. И нет ни души, кому подсказать, куда нам идти теперь. Во граде стольном есть тронный зал, пятиметровая дверь. Там стражники в форме стоят без сна — тысячу лет под ней. И правда почти что как ложь страшна, а может быть, и страшней.

Мой дед воевал, и деды дедов — война с войной говорит. А колокол дальний: динь-дон, динь-дон, — влечёт, словно сверхмагнит. Все вместе выживем — как один, а может, один как все. Постигнув суть злосчастных годин — отныне и насовсем.

Однажды будет, как царь хотел, да вот не смог, не с руки. Как тень ни наводи на плетень, клин всюду — куда ни кинь. У Родины в прошлом — сакральность битв, все их подтвержденья — здесь. Покою в сердцах искушённых быть, хоть он и дальше, чем месть.

***