Предчувствие грозы

Клабуновская
Как описать тот восторг души, то божественное  состояние - ожидание приближающейся грозы? Она грядет, как нечто огромное, неотвратимое, прекрасное и ужасное в своей неотвратимости - то, чему невозможно противостоять и что должно быть благодарно принято каждой живой клеткой.
Душный, нескончаемый день венчается синей тучей, постепенно разрастающейся из точки дальней перспективы, соединяющей треугольник речной долины и расходящиеся по обе стороны темные стены леса, и белокаменная колокольня на высоком берегу реки становится ослепительной на фоне этой всепоглощающей синевы. Природа замолкает, только верховой ветер тихонько шелестит кронами деревьев...Все замерло в ожидании, эти минуты прекрасны и бесконечны. И вдруг - молния рассекает небо, и тут же,  словно треск грубо распарываемого брезента, в этой кромешной тишине звучит первый раскат грома! Ливень еще впереди, он придет: стена его уже обозначилась вдали. А пока - тяжелые  редкие капли, как одиночные снаряды, падают с шумом в потемневшую воду.
Ветер усилился,  деревья  распластались в затяжном порыве, как надутые паруса, и вдруг резко запахло лесом, речной водой и дождем...Вот оно, началось! К шуму ветра в листве присоединяется нарастающий лавиной шум падающей с небес воды. Даже гром уже не так отчетливо слышится из-за этого вселенского шума, этой божественной грозовой симфонии...Ливень идет волнами, и река закипает, соединяясь с небом потоками воды. Молнии пляшут над лесом, раскаты грома сливаются в непрерывный грохот - и снова, и еще, и еще...И кажется, нет этому конца...Стихия!