О гордыни. Александр Азовский

Наталия Гранковская
Александр Азовский - врач, проповедник и поэт.

http://stihi.ru/avtor/azovskiy1


КНИГИ С ЕГО СТИХАМИ, ВВИДУ СВОЕЙ НЕОРДИНАРНОСТИ,
ЧИТАЮТ В РАЗНЫХ УГОЛКАХ ПЛАНЕТЫ.
Своими стихами он повествует нам
о текущих событиях в мире,
о событиях дней минувших.
Но в центре его поэзии - всегда Христос.

Недавно задала ему вопрос.

ВОПРОС:
 
ЕСТЬ ТАКОЕ ВЫРАЖЕНИЕ - Я ГОРЖУСЬ ТОБОЙ!
А КАК ПРАВИЛЬНО ПРОИЗНЕСТИ ЭТУ ФРАЗУ ПО-ХРИСТИАНСКИ?
ВЕДЬ ГОРДИТЬСЯ- ЗНАЧИТ ПРЕВОЗНОСИТЬСЯ...

ОТВЕТ:

Главное - все делать во славу Божию ( 1Кор. 10:31). Если посмотреть в корень, то гордость (на латыни: глупость, тупость), это - стремление возвысится за счет переоценки ценностей, подмены отрицательного положительным, когда человек пытается себя обожествить вроде Навуходоносора (Дан. 4:31-34), и отождествляет гордыню с чувством собственного достоинства.
 "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (Иак. 4:6).
В книге пророка Исаии (14:12-15) описано падение Люцифера.
Поучительным является пророчество о судьбе возгордившегося царя Тирского из книги Иезикииля (28:1-9).
Кстати, на польском языке это слово звучит, как непокорность и дерзость, а на сербохорватском гордый - значит: безобразный, противный.
В христианском лексиконе гордость всегда негативна, хотя есть люди, которые гордятся, как это ни парадоксально, своим смирением.
ПОЭТОМУ, РАДУЯСЬ УСПЕХАМ БЛИЖНИХ, правильнее использовать выражение: " СЛАВА БОГУ ЗА ВАС". Или: "Благодарю Бога при всяком воспоминании о вас" (Фил. 1:3). Если слава адресуется Богу, то "мудрые наследуют славу" (Прит. 3:35), поскольку "кого Он предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил" (Рим. 8:30).
 " Ибо Господь Бог есть солнце и щит. Господь дает благодать и славу" (Пс. 83:12). Мы - планеты, вращающиеся вокруг Него и отражающие Его славу, как и предсказано в книге пророка Малахии: "А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдёт Солнце правды и исцеление в лучах Его" (Мал. 4:2).

УВАЖАЕМЫЙ АЛЕКСАНДР! СЕРДЕЧНО БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА МИНИ-ПРОПОВЕДЬ.

ВСЕМ ПРОЧИТАВШИМ ЖЕЛАЮ - БУДЬТЕ БОГОМ ХРАНИМЫ.