Кошки. Геррит Энгельке

Ольга Кайдалова
Katzen. Gerrit Engelke

        Bleib noch laenger goldnes Daemmern -
        Wie wird der Tag schon matt und blauer -
        Verstummt ist Laerm und Werkstatthaemmern.
        Die Nacht liegt auf der Lauer -

        Der Schluessel schliesst die Haeusertore.
        Nun Wandrer meide die dunkle Mauer -
        Das Licht ist aus - es klingt im Ohre -
        Liegen Strolche auf der Lauer? -

        Hinauf die knarrenden Windeltritte.
        Die Gasse waescht ein Regenschauer.
        Bald nahen im Schlafe weiche Schritte:
        Der Traum liegt auf der Lauer –
------------------------------------------------------
«Кошки» Геррит Энгельке

Сумрак длится золотой…
День бледнеет, устаёт…
Шум затих из мастерской.
Ночь в засаде стережёт…

Запирает ключик дверь.
Только странник всё идёт…
Тьма… и шум в ушах теперь…
Плут в засаде стережёт?…

Ворот заскрипел во тьме.
Ливень на проулок льёт.
Слышен мягкий шаг во сне:
Сон в засаде стережёт…

(15.05.2020)