Доктор

Яков Миронов
     3 глава

Парашюты скрутили, убрали.
"Мы на месте мой командир."
Посмотрев на меня сказала:-
"Выполняем приказ, волонтир."
Горизонт городской осветился.
Кабул просыпался от сна.
Во дворе ребёнок резвился.
Переоделись. Теперь пора.

Город конечно изменился.
Патруль на каждом шагу.
Подобно дервишу я волочился.
Солнце пекло. Спина в поту.
Вижу объект. Подхожу
На дистанцию в восемь шагов.
У стены, сложа ноги, сажусь.
Доносится запах хлебов.

Она вышла из подворотни
В мусульманской одежде "хиджаб".
Глаза афганцев с полсотни
Смотрели в разрез "никаб".
Цвет глаз у неё мышиный
С тёмнозелёной каймой.
Под "никаб", нос не длинный
Вдыхал ровной струёй.

У талибов росло напряженье.
Подошёл к мусульманке патруль:-
"Предъявите удостоверение."
Я колени слегка разогнул.
Она нисколько не вздрогнула.
Из "хиджаба" паспорт достала.
По афгански в ладони хлопнула.
На фарси возмущаться стала.

Патрульные паспорт вернули ей.
Отвернулись и быстро ушли.
Двое "духов" смеялись над ней.
Привстали и следом пошли.
Поднялся и я, мышцы размял.
Побрёл за ними во двор.
В два прыжка обоих достал.
Больше не слышен их разговор.

Она обернулась и подошла:-
"Волонтир. Ты чего творишь?"-
Я так скромно плечами пожал:-
"Хорошо на фарси говоришь."
Вспыхнул в глазах её блеск.
Спросила она:-"Что теперь?"
Донёсся металлический треск,
Открылась тяжёлая дверь.

       4 глава.

Вентилятор гнал жаркий воздух.
Даже тень не спасала совсем.
На столе виноградные гроздья
И от чая стаканчик вспотел.
      ~~~~~~~~~~~~~
  (прододжение следует)

ХИДЖАБ-женская одежда или длинный плащ мусульманских женщин.
НИКАБ-мусульманский женский головной убор с прорезью для глаз.