Императив

Вадим Тишин
Императив – безусловное требование, повеление, выражающее долженствование,
    т.е. объективное принуждение поступать так, а не иначе.

    Итак: это приказ, но обращенный к себе самому; не противоположность свободе,   
    а необходимость, накладываемая свободой.
    Повиноваться суверену или Богу — это одно (приказ);
    повиноваться только себе — совсем другое (императив). 
    Повиновение приказу означает подчинение, и, нет сомнений, оно часто необходимо.   
    Повиноваться императиву означает управлять собой, и это необходимо всегда.

    Два типа императива:
    (1) гипотетический (подчиняется какому-либо условию,  которое   
    обычно определяется преследуемой целью) и
    (2) категорический (свободен от каких-либо условий и не ставит перед собой никакой 
    цели).

    Примеры для (1): «Если ты хочешь, чтобы твои друзья были с тобой честны, будь
    честен с ними», «Если не хочешь попасть в тюрьму, не совершай бесчестных 
    поступков».
    Речь о выборе средств, годных для осуществления поставленной перед собой цели; и 
    имеют значение, если поставленная цель достигается.

    Примеры для (2): «Будь честен с друзьями». Или: «Не лги». Это нравственные
    императивы, носящие абсолютный характер: не имеют ничего общего с успехом или
    результатом, осторожностью или ловкостью; их диктует долг.
    Категорический императив носит универсальный характер; имеет значение для  всякого   
    конечного мыслящего существа, включая тех, кто этого императива не соблюдает. Он
    есть сама универсальность, в силу того, что его формулирует и предписывает себе сам
    разум.

    Низкий поклон Иммануилу Канту*, предъявившему к человеку высокие требования:
    «Поступай так, как если бы максима твоего поступка посредством твоей воли должна
    была стать всеобщим законом» («Основы метафизики нравственности», 1785 год)



*. Живопись, портрет. Иммануил Кант, 1724 - 1804.
    Немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии, стоящий на 
    грани эпох Просвещения и романтизма

«Сдвинулись брови сосен могучих...»  http://stihi.ru/2020/05/13/2307