Когда рассветёт, я устрою большое гулянье...

Станислав Феньков
***
Когда рассветёт, я устрою большое гулянье,
Друзей созову, накуплю им побольше вина,
Чтоб день напролёт расточать золотое сиянье.
Мне нравится жить. И живым прохожу дотемна.

Но всё же стемнеет, и я упаду, где придётся,
И снова увижу твоё отраженье в бреду.
Захочется спать, но мешать будет новое солнце,
Захочется выть, но луны, как всегда, не найду.

И вспомнится всё. Ты прости меня, облачко света! —
Я поздно пришёл к пониманию сказанных слов:
Кидался на дзоты, один и без бронежилета,
И верил, что так я смогу воевать за любовь.

Всему есть предел. Даже Вере, Любви и Надежде.
Блажен, кто поверил, надеясь любить до конца.
Измерено всё. И, ликуя, кружатся невежды,
В круженьи забыв подсчитать бесконечность кольца.

А кто за меня допоёт эти странные песни,
И сколько ещё мне отпущено их извергать,
И где мне узнать, что мой бег — это бег не на месте,
И что за огни продолжают неясно сиять?

Я знаю, что это — всего лишь огни на болоте,
Я знаю, что это — всего лишь мой сон и мой бред,
Но что же тогда мой полёт оторвало от плоти,
И что освещало мне путь и спасало от бед?

Смотри, как ложится туман на озябшую землю,
Как Солнце встаёт, разливаясь багряным пятном!..
Ты знаешь, я многое здесь, как чужак, не приемлю,
Но что-то всегда мне напомнит наш истинный дом:

Плеснётся ли ночью в реке серебристая рыба,
Звезда ль упадёт на озёрную зыбкую гладь… —
За всё, что вдохну, что увижу, — БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Спасибо за то, что не время ещё умирать!

Смотрю на часы и как в трансе курю сигарету
(Что толку в часах, если время меняет масштаб?).
Следы замело, но я чую движенье по следу,
И нужно быть сильным. Особенно, если ты слаб.

Случайный прожектор — и вырвана с корнем дорога.
Неважно, какой стороной приземлится пятак.
Я буду живым до последнего слабого вздоха,
И только попробуйте вякнуть, что это не так!

1999