Слово ураганное...

Станислав Феньков
***
Слово ураганное,
Буря бесконечная;
Изогнулось деревце
На таком ветру.
А я пойду послушаю,
Как заря беспечная
Выжимает в бусинки
Травы поутру.

Как звенели бусинки
Серебром расплавленным,
Хрусталём катилися
По рябой щеке;
Как запели пёрышки
На стреле отравленной,
Исчезая отблеском
В дальнем далеке.

Как летела песенка
По полям заоблачным,
Рассыпалась бисером
В засранном хлеву;
Как искали зёрнышка
Да в бутылке водочной:
Не достать до донышка,
Не испить молву.

Как впивались зёрнышки
В тело молодецкое:
Корешок осиновый —
В удалую грудь.
Ты не плачь, осинушка:
Мы с тобой советские;
Скоро тебя вытешут,
Чтоб меня заткнуть.

Да ты не плачь — не выплачешь:
Мы приговорённые,
И куда ж деваться нам
От того стежка?!
Коли руки чистые,
Коли вёдра полные —
Коротка тропиночка,
Хоть и далека.

Слово ураганное,
Буря бесконечная.
Тень клубится облаком —
Оторви да брось.
И вода стоялая,
И земля калечная,
Да и небо шаткое —
Всё там вкривь да вкось.

17.10.1998