Русская каска

Москалёв Евгений Иванович
Рейхстаг. Последняя стена,
Снарядов несколько и баста,
И немец в страхе у окна –
Внизу блестит стальная каска.

Он вспомнил каску под Москвой,
Зимой, в холодном сорок первом,
Потом на Волге долгий бой –
Лицо фашиста стало бледным.

Он вспомнил многие бои,
И вспомнил каски со звездою,
Теперь они сюда пришли,
Чтоб красный флаг был над землёю.

Солдат, последний меря шаг,
Пришёл в Берлин из-под Рязани
И видел он, как нервно враг,
Зашевелил сейчас глазами.

Вверху – мечтатель прошлых лет,
Он жёг дома селений русских,
И думал, что в Москве обед,
Закажет в ресторане вкусный.

Но вот финал – мечтаньям баста!
И в метрах десяти уже
В последний раз увидел каску,
Лежавший немец на окне.

1965