Недавно задалась одним вопросом...

Виктория Плеханова
Недавно задалась одним вопросом:
Что бОльшим счастьем правильней назвать?
А ведь ответ меж тем лежал пред носом
И долго не пришлось его искать.

Воспоминанья о былых далеких,
Залитых кровью четырёх годах,
О братских ямах, чёрных и глубоких
С обезображенными в них телах

Набатом будто в душу постучались
И начертали страшное «ВОЙНА».
Кровавым эхом в сердце отозвались,
И взорвалАсь мгновенно тишина

Рыданием дрожащего ребенка
Над телом матери убитой час назад
И хохотом немецкого подонка
Сквозь адский грохот рвущихся гранат.

От страшных писем в сумке почтальона,
Протянутой трясущейся руки,
От душераздирающего стона,
Убийственно ворвавшейся тоски

Мороз по коже, душу леденящий,
Желание к земле припасть сырой
Пред силуэтом матери скорбящей,
С ее простреленной насквозь душой.

А думая о чистом мирном небе,
Изрезанном фашистским вороньем,
О вожделенном несъедобном хлебе,
Мечте, как о сокровище, о нем,

О койках в медсанбатах бело-красных,
Истерзанных без сна военврачах,
Медсестрах, юных девочках бесстрашных,
Войну пронесших на своих плечах,

Слезах, поливших щедро нашу землю
И клочьях плоти на полях родных,
Я будто зову тихому их внемлю -
Погибших и оставшихся в живых,

Что без раздумий отдавали жизни
За Родину великую свою,
Служили кровью страждущей Отчизне
В великом, страшном, огненном бою.

Где брали силы эти рядовые?
С какой любовью бились их сердца!
О них молились Русские Святые
И довели до майского венца.

И вот Победа! Вот салют и песни,
Потоков слез прекрасная река,
Цветущий май, объятья, снова вместе
Кто ждал и кто дошёл издалека.

А посему, о счастье рассуждая,
Скажу: «Да кто счастливей может быть,
Чем тот солдат, что, Родину спасая,
С войны вернулся, чтобы СНОВА ЖИТЬ!»

2020