Пламя. Разрушение и созидание

Григорий Казакевич
       Под впечатлением от музыки и идей Скрябина

Рвётся пламя, нарастая –
Огнедышащая печь.
Воля пламени простая –
Существующее сжечь.

Воля пламени простая –
Истребить теченье дней.
Рвётся пламя, нарастая –
Всё сильнее и сильней.

Рвётся пламя, нарастая –
Всё сложнее и сложней.
Соразмерность непростая
В сочетании огней.

Вместо огненного шквала,
Разрушенья, смерти, зла
Воля – к истине воззвала,
Сила форму обрела.

Мудрость вместо ахинеи,
Смысл в движении огней.
Разрушенье всё сильнее,
Созиданье всё сильней.

Гибнет старое, рыдая,
Гибнет старое, крича.
Сила рвётся молодая
В свете каждого луча.

Созидаются чертоги
Вместо гибнущих палат.
В них, прекрасны и жестоки,
Вихри пламени царят,

Созидают, разрушая,
Верят: жить и мыслить впредь!
Но приходит смерть большая:
Больше нечему гореть.

Не осталось жизни, света –
Твердь безвидна и пуста.
            - - -
А лучи летят – и где-то
Кто-то молвит: “Красота!”

6.5.2020