Под купол храма робко очи возвела...

Виктория Плеханова
Под купол храма робко очи возвела,
Наверное, чтоб тОт час опустить,
Вновь ощутив насколь ничтожно я мала.
И вновь вопрос завис: а как же жить?

Любое дерево сильнее во ста крат
И коль не будет брошено в костёр,
Переживет и летний зной, и зимний хлад,
И даже содроганья вечных гор.

А эти горы-исполины, глыбы скал!
Стоят бесстрастно от начала дней,
И ни один из великанов сих не пал,
Всё человека на земле сильней.

И то, что птицы в преимуществе пред ним -
Неоспоримо, полагаю я.
Вспорхнувший голубь от врагов земных храним,
Его всегда сокроют небеса.

А где укроется бескрылый человек
От грянувшей внезапностью беды?
Он каратает свой земной недолгий век
Под гнетом неминуемой судьбы.

Он, под дождямя промокающий насквозь,
Огня страшится и морских пучин,
И густо-часто произносит он «авось»,
«Авось не сгибну нынче меж лавин».

Он, забиваясь под крыло, как лист дрожит
Перед телесных немощей бичем
И как собака в страхе жалобно скулит
Пред жизни неминуемым концом.
 
Итак, какой морали будет эпилог:
Поскольку телом сильной мне не быть,
Один лишь вижу я спасительный итог -
Души своей пределы возрастить!
(Фото из интернета)

2020