В памяти моей чудесный край...

Виктория Плеханова
В памяти моей чудесный край
Оживает, лишь глаза закрою,
Становясь то явью, то мечтою, -
Он, наверное, похож на рай.

Там царит простор и высота
В первозданности неповторимой,
Сколь суровой, столь же и ранимой,
Там небес прозрачных чистота.

По утрам сверкающей росой
Солнце в травах шелковых играет.
Кто бывал, тот несомненно знает,
Как оно восходит над горой.

Полонинины стелятся ковром
И манЯт к стогам душистым сена.
Как прекрасно все, что сотворЕнно
Всемогущим Господа перстом.

Разноцветьем ароматных трав
Опьяняют горные вершины.
Безупречной красоты картины,
Каждый росчерк кисти величав.

А ущелья меж высоких скал,
А журчанье ручейков хрустальных,
Водопадов гул, шум рек кристальных,
И в распадках гор небес бокал,

Из которого струится свет,
Заливающий пейзаж окрестный.
И в туманной дымке мир чудесный
Дарит пробудившийся рассвет.

С ним проснувшись, и душа поёт
И глазам безмерная отрада, -
Что еще порой для счастья надо?
Бабочка лишь крылышком взмахнёт,

Нега безмятежная накроет,
Растворив простор внутри тебя.
Воздуха хмельного пригубя,
Сердце песне гор безмолвно вторит.

2020