Добродушие смерти

Шишков Роман
Подозрителен запах омытого тела;
Погребение мёртвых — наука наук!
Под корою дубовой таится паук,
А душа-чужестранка совсем запотела.

Коченея, убитые горем сиротки
Оголтело духовную песню поют,
Их немые напевы дрожат на краю
Замогильного сна, у дурной изгородки.

Неприкаянно тянется в ночь пуповина,
Неприкрытые груди сжимает вина,
Пересохшие глотки алкают вина,
И в сенях ожидает жильца домовина.

Чьи-то очи в слезинках веселия тонут,
Неживую невесту ведут под венец,
Непохожий на мёртвого брата близнец
Примеряется взором к убогому дому.

Небеса наполняются свадебным смехом,
Свой полёт обнажает растроганный грач,
И похожий на песню младенческий плач
Из утробы доносится раненым эхом.

На рассвете дрова жизнерадостно колят,
Полуночную свиту гоня со двора,
А в церковных руинах снуёт детвора,
И колотятся кости, забытые в поле.