Напоследок

Шишков Роман
Как неожиданно кончается беспечность!
В окно стучится колокольный перебор,
Но коридор молчит всему наперекор,
И в комнате, под потолком, пылится вечность.

А за столом — вино, пустые разговоры,
Слова в чуланах ртов напоминают хлам,
И крысы тихо копошатся по углам,
Заглядывая в пустоту глазниц, как в норы.

Испивши из ручья тоску своих же копий,
Отцы самих себя уводят на убой,
Глаза закатываются больной луной,
Покуда из душевных ран дымится опий.

Немой двойник танцует на краю обрыва,
Когда к исходу близится последний день,
Зверьё сливается с фигурами людей,
И тьма закатом спотыкается об рыла.

На землю белым полотном ложится дрёма,
Что для покойников не значит ничего,
Помимо смерти; и разбитое чело
Сникает у подножия лесного трона.