И снова о нём

Виктория Плеханова
Давно не посвящала строк сердечных
Фонтанам дивным, паркам и мостам,
Петра творения шедеврам бесконечным,
Его имперским ослепительным чертам,

Закованной меж берегов гранитных,
Но вольной и безудержной Неве
И страстных чувств, рождённых ею, неизбытных
Не изливала в поэтической строфе.

Последний раз я Питер воспевала
Осенней неприветливой порой,
Когда в дождях мой серый город созерцала
И обретала вновь восторженной душой.

Процесс его познанья бесконечен,
Любовь к нему сродни полету птиц.
Он был намечен Небом, создан и отмечен
В полотнах гениев, в бессмертии страниц.

И что нам остаётся, как пытаться
Хоть в каплях выплеснуть восторг души.
Кто пишет - радости в стихах своих предаться,
Хвалу рождая в сокровенности тиши,

Мечтая, перелистывать страницы
Столь многих в памяти живых картин,
Где стёрты напрочь расстояния границы,
Где мерой сердце русское, а не аршин

И, вспоминая, ждать заветной встречи,
Когда под всплески волн большой Невы,
Как новых порций вдохновения предтечи,
Безмолвные предстанут взору львы.

На время отлучиться мне случилось,
А Петербург по-прежнему стоит.
Но благосклонностью судьба ко мне явилась, -
Она мне счастье возвращения сулит!

2020