Петрушка и Правила спасения при пожаре

Коротаева Ольга Владимировна
Петрушка—хохотушка,
Весёлая игрушка,
В квартире он один сидел
Да всё в окошечко смотрел
На пешеходов и дома:
"Как хорошо когда зима!
Дороги ледяные.
Бураны воют злые.
Но скучно дома одному.
Наверно я играть начну...
Ведь наступает Новый год.
И Дед Мороз сюда придёт.
А ёлка не наряжена,
Свечами не украшена".

И мальчик, весело играя,
Но безопасность нарушая,
Нашёл у мамы спички
Да чиркнул невелички.
И начал свечи зажигать.
Их по квартире расставлять.
Поставил и на ёлку —
Ни красоты, ни толку...
Ну а проказница-свеча
Вся изогнулась. И слегка
Гирлянду пламенем объяла. 
Тут ёлка сразу запылала
Опасно-яростным огнём
Вся до верхушки. А потом
И дым по дому повалил...
Петрушка в ужасе застыл:
"Ну как теперь мне поступить?
Наверно надо позвонить?"
Он 112 набирал
И адрес точно называл.
Так вызывал пожарных...
От газов от угарных
Его кружилась голова:
"Мне помогите! Вот беда!"

А пламя яро веселилось.
Оно скакало и кружилось
Такое всё опасное
Оранжевое, красное.
Да всё шипело злобно:
"Как это бесподобно!
Я напугаю всех огнём!
И загорится целый дом!"
Уже сознание теряя,
Кричала ёлка, догорая:
"Ты что, Петрушка, натворил?
О безопасности забыл?"

И выключил Петрушка свет,
Чтоб не случилось новых бед.
Все отключил приборы,
С окна сорвал он шторы
И их ВОДОЮ НАМОЧИЛ.
Ну а потом себя накрыл.
Присел и продвигался -
Так от беды спасался...
Ведь НИЖЕ БОЛЬШЕ КИСЛОРОДА -
И ЭТО МЕСТО ДЛЯ ПРОХОДА.
Ещё - ДЫШАЛ ЧЕРЕЗ ПЛАТОК.
Так ЧИЩЕ ВОЗДУХА ПОТОК.

Петрушка вышел из квартиры,
И не теряя ориентиры,
Он всем соседям позвонил.
Да о беде предупредил.
Но дожидаться лифт не стал,
И по ступеням побежал...
А встретив там пожарных,
Отважных, легендарных.
Он им кричал: "Спасите! 
Вы пламя потушите!"

Так началась борьба с огнём.
Продлилась долго. А потом
Врачи Петрушку увезли...
Его родители пришли
Всё причитая: "Ой-ой-ой!"
"А думать надо головой
Да безопасность соблюдать.
ДЕТЕЙ ОДНИХ НЕ ОСТАВЛЯТЬ! —
Пожарный строго говорил.
Он пламя злое потушил:
Испорчен будет праздник,
Когда ваш сын — проказник.
А ОСТОРОЖНОСТЬ ВСЕМ НУЖНА!
Ведь ЖИЗНЬ СПАСАЕТ НАМ ОНА!"