Мир жесток

Степан Шпагин
Во все мировые океаны
Вливаются пресные воды,
Но они остаются солёными,
Так и земная цивилизация,
Проявляя духовные усилия,
Всё-же остаётся жестокой
И от богоугодных канонов далёкой.
               
Но были богоугодные времена
Когда на царствование венчали царя
И он становился помазанником божьим
И легитимным правителем народным.
 
И несмотря на не справедливость
Жестокой эксплуатации народов,
Они несли царю свою повинность,
Исходя из веры в своих богов.
 
Но прошли богоугодные времена
Когда они реально влияли
На духовное состояние народа
И его элитарные прослойки.

И пришли другие времена               
И их великие потрясения
После-чего, церковь была отлучена
От государственного управления.

Вместо неё и личной диктатуры
Много развелось различных демократий
Включающие в себя не только выборы,
Но и разделение властных полномочий.

Но избирать во властные структуры
Это только полдела,
Необходимы реальные процедуры,    
Обратного их отзыва.
               
Кто деньги платит,
Тот и заказывает музыку,
А кто власть свою избирает,
Тот её и отзывает.
 
И как глупо ждать милости от природы,
Так – же глупо ждать её и от власти,
Поэтому, свободолюбивые народы
Принуждают власть быть в их зависимости.

Однако, этот мир нам не изменить,
Как и солёность мирового океана,
Но его можно значительно улучшить,
Значительно уменьшив долю обмана.