Послушаю я дождь. Лина Костенко

Ольга Кайдалова
Лiна Костенко

Послухаю цей дощ. Пiдкрався i шумить.
Бляшаний звук води, веселих крапель кроки.
Ще мить, ще мить, ще тiльки мить i мiть,
I раптом озирнусь, а це вже роки й роки!

А це уже вiки. Нiхто уже й не зна,
в туманностях душi чи, може, Андромеди -
я в мантiях дощу, прозора, як скляна,
приходжу до живих, i згадую про мертвих.

Цiлую всi лiси. Спасибi скрипалю.
Вiн добре вам зiграв колись мою присутнiсть.
Я дерево, я снiг, я все, що я люблю.
I, може, це i є моя найвища сутнiсть.
--------------------------------------------------
Лина Костенко

Послушаю я дождь. Подкрался и шумит.
Звук оловянных вод, весёлый стук капели.
Один лишь только миг, один лишь только миг,
Внезапно обернусь – уж годы пролетели!

Уже прошли века. Кто знает, что прошло?
В туманностях души иль Андромеды, может -
Я в мантиях дождя прозрачна как стекло,
Я прихожу к живым, о мёртвых помню тоже.

Целую все леса. Спасибо скрипачу.
Присутствие моё сыграл он славно очень.
Я – дерево, я – снег, в любви я воплощусь.
И, может, в этом – суть, что выше всяких прочих. (14.05.2020)