Звёздная ночь Ван-Гога

Фонд Всм Лауреаты
ИРИНА ГУБАНОВА - http://stihi.ru/avtor/rjpfgbyjxtnf - ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ШАГ ЗА ШАГОМ 23" - МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Ночная мгла окутывает землю.
Приходит миг звенящей тишины.
Сиянье звёзд чарующе объемлет
Небесный свод. Сверкающей  Луны
Имперский жёлтый глаз недружелюбно
Пронзает высь, клокочущей волной
Плывёт огонь, и глас безумья трубно
Зовёт на бой меж небом и землёй.

Земля тиха. Чернеющий посёлок
Закован в сон. Холодные глухи
Людские сны, в них пошлый, невесёлый
Растленный мир, смердящие грехи.
Что небеса? Рабам не до капризов
Фантазий звёзд, им бремя или смерть.
Но тянут кроны в небо кипарисы,
Назло корням пытаясь улететь.

Водоворот, рождение кометы,
В безумном танце звёздный хоровод...
И пляшет кисть - всё пламенем одето,
Сверкает глянцем, движется, несёт.
И страшен ход парабол безвозвратных,
Безумна мысль -  Вселенную понять,
Но завиток спирали многократно
Кладёт  Ван Гог, он жаждет рисовать.


На Конкурс - Шаг за шагом 23 - http://stihi.ru/2020/03/01/6905 Международного Фонда Великий Странник Молодым