За порогом

Шишков Роман
Где-то за порогом цветёт вечный Закат,
Проницательно высвечивая людские тени;
Безжалостно вжигается он в их контуры,
Дрожащие от ужаса среди древних камней.
Напрасно бросают они свои незрячие взоры
В сторону восточного берега: бесплотные,
Нет им больше возврата. Лишь чёрные волны
Снова и снова разбивающиеся о прозрачные
Лбы — таков незыблемый закон этого места.

Никто уже и не помнит, когда и откуда
За порогом возник чужак — единственный
Среди здешних обитателей, на ком лежит
Печать осознанного безумия; единственный,
Кто был облечён в маску, из-под которой
Осторожно выглядывали осколки живых глаз,
Лучащиеся непрестанным поиском истины.
Единственный, чьему взору доступна глубина
Заката: не смерть, но вечное умирание.