Зеркальный путь

Шишков Роман
Заря залезла отблеском под брови,
И ты едва ли сам себе не кровник.

Рассвет висит над горизонтом — рыжий,
Тепло блестит знакомый с детства пруд,
Вдали — родительские взмахи рук,
Вдали виднеются родные крыши.
Идёшь по тропке шагом безмятежным,
Воспоминаешь всех друзей, подруг,
Равнина расстилается вокруг,
В глазах ютится огонёк надежды.

Испить желая роковую чашу,
Зрачки зелёным пламенем горят,
Минуя заболоченность коряг,
Ретиво пробираешься сквозь чащу.
А солнце прячется за облаками,
Издалека донёсся чей-то стон,
Промеж ветвей причудился фантом,
Валежник тихо хрустнул под ногами.

Вдали виднеются чужие кряжи,
Плывёт луна — ночная госпожа,
В глазницах разгорается пожар,
Нога запуталась в паучьей пряже.
Тропинка горная, идёшь, задумчив,
Пронизан ветром с пяток до ушей,
Вокруг темно, и холодно в душе,
И ничего не светит из-за тучи.

Извечно-каменные зубы щеря,
Гора незримо отверзает пасть,
В нутро влезаешь, не боясь упасть,
Мельком осматриваешься: пещера.
Снаружи слышатся удары капель,
Разбитый череп хрустнул под ногой,
Неугасимый в памяти огонь,
Воспрянувшая тень, алтарный камень,

Стальной кинжал и прохудившийся живот:
Под кожей кто-то неродившийся живёт.

Под кожей кто-то неродившийся живёт.
Стальной кинжал и прохудившийся живот,

Воспрянувшая тень, алтарный камень,
Неугасимый в памяти огонь,
Разбитый череп хрустнул под ногой,
Снаружи слышатся удары капель.
Мельком осматриваешься: пещера,
В нутро влезаешь, не боясь упасть,
Гора незримо отверзает пасть,
Извечно-каменные зубы щеря.

И ничего не светит из-за тучи,
Вокруг темно, и холодно в душе,
Пронизан ветром с пяток до ушей,
Тропинка горная, идёшь, задумчив.
Нога запуталась в паучьей пряже,
В глазницах разгорается пожар,
Плывёт луна — ночная госпожа,
Вдали виднеются чужие кряжи.

Валежник тихо хрустнул под ногами,
Промеж ветвей причудился фантом,
Издалека донёсся чей-то стон,
А солнце прячется за облаками.
Ретиво пробираешься сквозь чащу,
Минуя заболоченность коряг,
Зрачки зелёным пламенем горят,
Испить желая роковую чашу.

В глазах ютится огонёк надежды,
Равнина расстилается вокруг,
Воспоминаешь всех друзей, подруг,
Идёшь по тропке шагом безмятежным.
Вдали виднеются родные крыши,
Вдали — родительские взмахи рук,
Тепло блестит знакомый с детства пруд,
Рассвет висит над горизонтом — рыжий,

И ты едва ли сам себе не кровник;
Заря залезла отблеском под брови.