Долгий путь

Шадрина Ирина
Закутанные в ночи паруса,
Мы пробираемся сквозь выкуренный дым
Тумана, его едкие следы
Ложатся пламенем горючим на уста.

Дорога не легка, не тяжела,
Она испытана десятком тысяч ног.
По обе стороны стоят стеной леса
И молча всматриваются в прохожих ток.

Деревьев в напряжении стволы -
Они пропустят странников, вздохнут
Расслабленно, согнутся до земли,
Раскинут ветви-руки, отдохнут.

А мы продолжим свой неспешный ход.
Таиться и страшиться ещё долго
Придётся, покидая ваш чертог,
Мы мыслями уносимся на волю.

Мы не вернёмся больше в этот миг
И мир, перепечатанный до слога;
В нём не осталось строчки правоты
И правды,только ложь и тьма пустого.

Ваш блеск слепит, и потому не видно,
Что это лишь прожектор, а не солнце.
Он обжигает больно, но не стыдно
За шрамы, что нам чистоту приносят.

Мы мотыльки, прельщенные пожаром
Души чужой, что высмеяна колко.
Мы дети неразумные порока,
Что завистью зовётся втихомолку.

Мы так бы и порхали, но однажды
Обижена до смерти была жертва,
И мы прозрели, загорелись крылья,
И пали мы, оставив пепел ветру.

Тогда блистательный отбросив облик,
Надели мы смирения одежды,
Отплыли в ночь через позора поле
К прощению, что сделает жизнь прежней...

Закутанные в ночи паруса,
Мы пробирались сквозь воспоминания.
Дорога оказалась так пряма,
А мы плутали столько лет сознанием.

Когда-нибудь закончен будет путь,
Подлунный наш корабль прибудет в гавань;
Там ожидает суд, но не лукавый,
Спасение надежды принесут.