У крепости Илок

Иван Проскурин 2
Полсотни два разведчика морпеха
На катерах в ночи пришли на островок,
Чтобы отвлечь вниманье… Для успеха
В захвате крепости с названием Илок.
Дунай разлился, затопив округу -
И островок вдруг оказался под водой.
-Мы, - пошутил морпех из-под Калуги,
-Грачи, как будто бы… Слетелись на подвой…
Взобрались выше... нужно время выждать.
Стрельбу открыли, потревожив гарнизон...
Эх, подойти бы чуточку поближе, 
А не вести огонь по крепости из крон.
Ответ врага был плотным, ураганным,
Стреляли с суши и с патрульных катеров.
Укрыться не дано на поле бранном,    
Где вместо твёрдой суши - водяной покров.
Редел отряд… Сражаться продолжая,
Он на себя отвлёк немало вражьих сил.
А в это время, крепость окружая,
Другой десант её успешно захватил.
...В живых осталось только пять морпехов,   
Из тех, кто принял бой неравный на себя.
Другие, ради нужного успеха,          
В десанте пали там в начале декабря...            
                14.03.2020г. Иван Проскурин

…Ещё одна группа морских пехотинцев (52 человека) была высажена непосредственно в город-крепость Илок. Разведгруппа в районе города Илок отвлекла на себя большие силы противника, но затем была оттеснена ими на почти полностью затопленный островок у берега Дуная и под шквальным огнем в упор держалась сутки. В неравном бою было уничтожено свыше взвода солдат противника. Из состава группы в живых осталось только 7 бойцов, двое из которых умерли от ран.  (Портал о Фронтовиках   http://www.pobeda1945.su/division/5957)