Всё, что знала... Эудженио Монтале

Татьяна Шорохова 3
Всё, что знала обо мне ты,
Только внешняя отделка,
Человеческая мета,
Оболочка, что от тела

По ту сторону покоя
В чистоте небес запретом.
Полотно разрежу стоя,
Чтобы быть мне в мире этом,
Возродившемся из глыбы,
Из огня, что жизнью правит
Быть созвездием улыбок –
Чудеса свершает память.

В скорлупе приятно жалить
И скрывать себя от многих
Я – невежество? Пожалуй…
Мне огонь сулит дороги.

Если тень увидишь, друже –
Это я иду по свету!
Тень нужна, а я не нужен?
Забирай в подарок эту!

Оригинал:

Cio' che di me sapeste
non fu che la scialbatura,
la tonaca che riveste
la nostra umana ventura.

Ed era forse oltre il telo
l’azzurro tranquillo;
vietava il limpido cielo
solo un sigillo.
O vero c’era il falo'tico
mutarsi della mia vita,
lo schiudersi d’un’ignita
zolla che mai vedro'.

Resto' cosi' questa scorza
la vera mia sostanza;
il fuoco che non si smorza
per me si chiamo': l’ignoranza.

Se un’ombra scorgete, non e'
un’ombra — ma quella io sono.
Potessi spiccarla da me,
offrirvela in dono.

Подстрочник

Всё, что обо мне вы знали,
то было только внешняя отделка,
оболочка, которая покрывает
наши человеческие судьбы.

Быть может, это было по ту сторону полотна
Голубоватого, несущего покой;
На чистоте небес запретом
лежала лишь печать.
Иль вправду это было - чудное
Изменение моей жизни:
Возродиться из огненной
глыбы, которую я больше не увижу.

И так осталась эта скорлупа -
моя настоящая сущность;
огонь, который никогда не гаснет,
по мне звался: невежество.

И если видите вы тень, то это
Вовсе не тень - это я.
И, если бы я мог отделить её от себя,
То предложил бы вам её в подарок.