Слово

Денис Дарвин
Всесильное слово! Ты схоже
Порой с проницанием кожи,
Рыхлённой тобой сыромяти,
До самого сердца, некстати.

Ты схоже с булыжьем – не глиной,
Не медью звучащего гимна,
Не пламенем праздничной оды, –
Но с камнем в мои огороды.

Ты молота звон наковальный,
Ты колокол стонущий, дальний,
Шершавость поморского слога,
Псалмы, вознесенные Богу.

Ты в небо трубой звездочёта
Уносишь к светилам без счёта,
Ты жизни хвала, а не ропот,
Ты чудный в беззвучии шепот.

О слово! Бывает, и мимо
Бредёшь безо всякой связи,
И тащишься невыносимо
Шнурком по осенней грязи...

27 апреля 2020
Москва