Ударный день времён застоя

Олег Корчев
Этот день был объявлен ударным.
Муж с утра повторял анекдот.
Сын ленился, а мать как-то странно
И нервически морщила рот.

По ажурным стальным магистралям
Плыл в станки миллиард киловатт.
Миллионно, поштучно, навалом
Шли товары. В наряд шёл солдат.

На заборе в привычной манере
Звал на труд и на подвиг плакат.
Был рассвет ни цветастый, ни серый.
Плыл с Камчатки похожий закат.

Канул в Лету последний вредитель,
За бугром в страхе жил капитал,
И народный слуга и водитель
Скучной речью народ вдохновлял.

Разогнав производство металла,
Пил завод городской кислород.
Возвращался с работы усталый
В меру взбалмошный русский народ.

По мужски разобрался с лентяем
После стопки серьёзный отец.
Ну, а мать, за дитя заступая,
Изругала трудягу вконец.

Муж повторно рванул за бутылкой,
И успел до семи в винЪотдел.
Прямо там, нецензурно и пылко
Обличал феминизм-беспредел.

Перевыполнил план вытрезвитель,
Где нетрезвый отец ночевал.
Средневзвешенный искренний житель,
Но отнюдь не банкрот ни нахал.

Новый день повторялся обычно.
Муж с трудом вспоминал анекдот.
Сын страдал. А супруга нервично
И скептически морщила рот.