Волга

Евгений Шушманов
Вы знаете, как утром пахнет Волга,
когда из тесной вырвешься Москвы?
Так будто ты не видел очень долго,
того, с кем должен быть теперь на «вы».

Какая ширь, что не объять и глазом,
какой простор и горизонт вдали,
которые нельзя любить приказом
или купить, как баксы, за рубли.

Течёт она царицей величаво,
который век и времени не счесть,
а выглядит, всё так же, моложаво,
не потеряв достоинство и честь.

Клубится над водой туман белесый,
как будто тайну вечности хранит,
за сотканной русалками завесой,
которая загадочно мани;т.

В загадке скрыта магия и сила,
которым в этом мире равных нет
и как бы нас судьба не подкосила,
спешим на Волге повстречать рассвет.

Нельзя ведь душу накормить едою,
но люди без души, увы, мертвы…
Как хочется умыть лицо водою,
когда из тесной вырвешься Москвы….