Холод погибели

Шишков Роман
Строга да изнурительна погибель,
Покуда вечер преисполнен тьмой,
А сердцем кормится большая моль,
Живущая в межрёберном изгибе!

Вуаль тумана пеленает очи,
Ввергая их в разрушенность глазниц,
Сверкает изморозь промеж ресниц,
И замогильный морок сон пророчит.

В лесу плутает шаг, судьбы лишённый,
Печать уныния во лбу гниёт,
И бездна, что прозрачна, будто лёд,
Свою Заботу предлагает в жёны.

Немое испаряется под корни,
Мороз над головою ветви гнёт,
На плечи оловом ложится гнёт,
И дикий взгляд становится покорней.

Из собственного тела вымер отрок,
Оставив на постели светлый след,
Дневной багрянец в пустоту ослеп,
И горизонт заполонился охрой.