Воздаяние

Елена Гаврилястая
(притча)   
Однажды к человеку в сон Господь явился,
Причем так ясно, будто и не спал!
Тот человек Иисусу поклонился
С почтением…  Ему Господь сказал:

– Я вижу, как Меня ты чтишь и любишь,
Как искренне всем сердцем веришь Мне!
За то  твой дом  и сам ты избран будешь –
В твой дом приду Я наяву, а не во сне!..

Сказал так и исчез во мраке ночи… 
А поутру проснулся человек,
От счастья он,  то плачет, то хохочет,
То снова слезы льются  из-под век.

Свой дом украсил хвоей и цветами,
Собрал на стол все то, чем был богат, 
Разжег камин смолистыми дровами,
Сел у окна, там, где калитка в сад. 

Стал Гостя  ждать –  ОН обещал явиться! –
Накрытый стол…  а Гостя нет и нет: 
Уже в саду умолкли сонно птицы... 
Уже и солнца меркнет ясный свет…

Как вдруг,  в саду  увидел –  у калитки
Стояла нищенка босая на снегу,
В заплатах платье мокрое до нитки,
Седые космы растрепались на ветру. 

Почти без сил стояла у забора,
С надеждою смотрела на окно…
Не отвернулся он и не задернул штору –
Он нищенку позвал в свой теплый дом. 

 – Ты так устала…  так дрожишь…  босая…
Входи скорей, погрейся у огня.
Вот  стол  накрыт – поешь, налью я чаю.
Здесь чан с водой горячей  у меня –

Помыться сможешь после  долгих странствий,
И ляг  поспать  на мягкую постель…
 Не беспокойся, не стеснишь меня ты,
Я  Гостя жду, Ему открыта дверь. 

…Всю ночь тот человек огонь в камине
Поддерживал – пусть Гость войдет в  тепло.
Менял всю ночь лучину за лучиной –
Господь увидит светлое окно… 

Ночь миновала…  Гость не появился… 
Проснулась странница – и свежа,  и бодра,
Хозяину с почтеньем поклонилась:
– За всё спасибо! Мне идти пора…

 – Вот пара обуви, не новые, но крепки,
Теплее будет всё же, чем босой.
Вот плед еще – накинь себе на плечи,
А вот – краюха хлеба, соль – возьми с собой.

Еще вот гребешок – строгал всю ночь я, 
Расчесываясь, будешь вспоминать…
А лучше,  здесь останься, если хочешь,
Зачем тебе одной в полях блуждать?..

– Пора мне,   – снова странница сказала, –
Меня другие ждут … -
Простилась, и за дверь…
Ступила за порог и вмиг…  пропала:
Растаяла, как дымка,  верь – не верь!.. 

Хозяин в дом вернулся изумлённый… 
И видит он:  накрыт богатый стол –
Хлеб и вино, и окорок копченный,
И плед пушистый укрывает пол! 

Перина на кровати, не солома!
Под лавкой – пара новеньких сапог!   
 – О, Боже! – он воскликнул. – У себя ль я дома?!
Что происходит??? – он понять не мог.   

И тут же Глас раздался долгожданный:
 – Гостил Я эту ночь в дому твоем!
Пришел Я странницей к тебе, как гость незваный,
Но ты не догадался ни о чем. 

Со странницей делился ты последним,
Ее любовью и заботой окружал.
И Бог-Отец наш волею Господней
За все тебе сторицею воздал*. 
__________________________

 
ВОЗДАЯНИЕ* - то, что воздается кому-нибудь за что-нибудь, награда или кара. Воздаяние за труды. Воздаяние за помощь. Воздаяние за предательство.