Закатное племя

Шишков Роман
Степенна поступь уходящего дня.
Алый просвет зазывает воображение
В глубину аллеи; давно позабытые корни
Внимательно вслушиваются в каракули
Одиноких шагов, а в не-сущей утробе
Пруда отпечатывается неразгаданное.
Отрешённость, отрешённость!
Стена, озабоченная прохладной
Дрожью плюща, и незаметная граница.
В гулком полёте птиц
Вчерашнее прорицается особо прозорливо.
Замшелые ступени берут своё начало
В тайне, но заканчиваются тропами,
Истаянными под серые камни, откуда
Всё ещё доносится старинный зов,
А разрыхлённость земли таит в себе
Отзвук белого следа, на дне которого
Леденеет шёпот вечности;
Золотое проницается сквозь голые ветви
И ржавчиной ложится на оградки.
Закатное племя, о! как далеко
Простирается твоё от-сутствие —
Исполненное исконностью грядущего,
Но так похожее на сон.