Мне в том году казалось все фатальным

Саида Субхи
***

Мне в том году казалось все фатальным,
а расскажу,
                захочешь – не поверишь.
И знаешь, я ведь помню все детально
(хоть ты меня не раз еще проверишь).

Оно и хорошо – иначе как же?..
А вдруг все это
                вправду что-то значит?
Но ничего, по сути, не докажешь,
ведь в этом мире все неоднозначно.

Вот об него и бьешься, как рыбешка,
о ледяные руки и лодыжки,
кусаешься, скребешься,
                словно кошка –
до первых капель крови, до одышки.

Несешься прочь зализывать увечья,
кого-то любишь и во что-то веришь…
Но что это за боль нечеловечья
терзает так,
                что от нее звереешь!..

Вращаешься, как белка в центрифуге
мирской,
                и потихонечку дичаешь.
Погас экран, остались только звуки –
ты словно их впервые замечаешь.

И вот уже тебя несет по свету
на книжный запах и бумажный шелест.
А ты – сосуд,
                что полон жидким светом,
текущим горячо из слёзных ж;лез.

Пишу тебе из будущего мая
о ноябре, случившемся не с нами.
Я ничего уже не понимаю
и, как в бреду,
                шифрую письменами

все то, что там осталось без ответа,
зовущим эхом в шелесте бумажном –
без разницы,
                что в том году, что в этом…
А остальное, знаешь ли,
                не важно.
 



25.03.2015