Черёмуховый снег

Ирина Забелина-Зимородок
«Когда цветёт черёмуха, всегда живёт холод»
(русская поговорка).


Наш народ без промаха
В поговорках бьёт:
Зацвела черемуха –
Знать, Мороз идёт.
Приглянулась смолоду
Дедушке игра -
Вешним утром холодом
Тянет со двора,
Одуванчик в инее
Ёжится со сна: 
- Деда, ущипни меня, 
Вправду ли весна?
- Ты не думай, детонька,
Верить пугачу, 
Что мороз и ветрено -
Это я шучу.
Напугал порошею,
Да на этот раз
Дочь моя пригожая 
Отогреет вас:
У Весны-красавицы
Тёплышко в горстях.
Почудил на старости
Дед Мороз в гостях...
Веет свищ в отдушину
Сквозь оконный створ.
Полусонно слушаю
Тайный разговор.
И в рассветных сполохах,
С ними заодно,
Белая черемуха
Сыплет снег в окно.