За деревней село тихо солнце

Владимир Михайлович Крюков
За деревней село тихо солнце,
Стало жить вольготней комарам.
Бабки, посудачив у колодца,
Разбрелись невольно по домам.

Воздух свеж, вкушает дол прохладу,
Рыбий плеск послышался в реке.
Соловьи от счастья серенаду
Завели на дальнем лозняке.

И луна взошла над полем бодро,
На пути не встретив ни души.
Ветерок, оставшись без присмотра,
Заигрался весело во ржи.

Темнотой завешена округа,
Не видать ни света, ни огня.
Только тени, растолкав друг-друга,
Сели у прогнившего плетня.