Гном. Геррит Энгельке

Ольга Кайдалова
Der Zwerg

        Hang an Hang, und Hang an Feld und Felder,
        Strauch an Baum, und Wald an Waelder,
        Tal an Berg und Tal an Berg:
        Erden-Weite-Breite rundherueberall:

        Und der Mensch, der Zwerg:

        Tappt verschuechtert,
        Geht ernuechtert,
        Stolzt voll Duenkel hier und dort,
        Schuerft sich Lehm und backt sich Ziegel,

        Haeuft aus Mauern, Daechern seinen Ort.
        Schliesst mit Schloss und Riegel
        Sorgevoll sein Haus,
        Klopft und bohrt darin herum -
        Duenkt sich klug und andre dumm -
        Geht kaum aus der Strasse raus - -

        Draussen reiht sich Feld an Feld:
        Draussen weitet sich die Welt:
        Ungeheure Runde!
---------------------------------------------------
«Гном» Геррит Энгельке

Склон за склоном, поле к полю,
Куст, деревья, лес на воле,
Дол в горах, и мир кругом:
Круг широк  земного мира:

Это – человек и гном.

Он на ощупь ползёт,
Протрезвевший, идёт
В темноте тут и там,
Он глину скребёт и кирпич обжигает,

И домик себе он делает сам.
На замок и задвижку его запирает,
Заботится очень о нём,
Стучит и буравит затем кругом,
Себя умным считает, другой – дураком,
И почти никогда не покинет дом.

Снаружи поле лежит за полем:
Снаружи – широкая вольная воля:
Какой необъятный мир!

(13.05.2020)