Хай-тэк дистопия

Илья Иванин
Концерны взмыли до небес,
вошли в квартиры и дома.
Но за продажею чудес
для каждого растёт тюрьма.

Нарушен суверенитет
на личность и её дела.
Общественный иммунитет
выработал антитела.

Они — спецы, ковбои дэк,
противники любым властям.
Для них вся жизнь — опасный бег
по лезвиям, теням, сетям.

Но слишком мало в гуще масс
готовых разыграть гамбит,
чтоб свергнуть повсеместно класс
олигархических элит.

По большей части маргинал
— эксперт с разъёмами в башке.
И на лоу-лайф он просто клал,
шифруясь, чтобы быть никем.

А люди как биохосты.
Они давно подключены.
Их данные через порты
в хранилища загружены.

Повсюду уши и глаза.
Тот самый брат следит за всем.
Подумай, прежде чем сказать.
А лучше оставайся нем.

Комфорт и благо принесёт
невероятный мир хай-тэк.
Но сколько и каких свобод
взамен теряет человек?