Утопия I

Шишков Роман
Чужая крыша серп картонный точит,
Шаги отравленно шуршат в траве,
И выжухляются от ветра век
Пришитостью моргающие очи.

Дыханье льётся хрипом через стену,
А в тонких пальцах ёрзает мундштук,
Бродяги за углом невесту ждут,
Дождутся — возольют, потом разденут.

В подвалах дребезжат раскаты оргий,
Кровосмешеньем управляет хмель,
Над спящим правнуком склонилась ель,
И в иглах благодушно тает морфий.

Степное тело упадает с веток,
Висками выдыхая свой предел,
В мертвецкой образуется* придел,
Насквозь истёкший христарадным светом.

Пустая грудь распахнута навстречу
Сырой земле, пронзённой сетью жил;
Почил старик, что раньше в небо жил,
И чей-то кровник не пришёл на встречу.

Глаза нырнули в облако и тонут
В покоях под отеческой пятой,
Душа летит во внутренний покой,
Предчувствуя зеркальную икону.


*образуется — наст. время