Сновидец

Шишков Роман
Ещё с детских лет
Удивительными казались ему другие —
Те, которые копошились грязными пальцами
В червоточинах своих глазниц,
Желая найти там распахнутые внутрь глаза.
Отчуждённый сновидец — он часто
Проводил ночь в одинокой степи,
Ловил глазами падучие звёзды,
Веками перемалывал их свет,
Оставляя после только блестящую пыль,
Что илом оседала на дне его зрачков;
Наутро его собственные следы
Волочились за ним по пятам, и он
Обнаруживал себя среди знакомых мест,
В которых никогда не бывал.
Солнце раскалённо наблюдало за тем,
Как из-под его треснувшего лба
Измышлялась бездна, преодолённая по вертикали.
Годы, годы; однажды утром в покоях сновидца
Проявилась золотая маска, смутно похожая на ту,
Которую он отыскал в одном из своих сновидений;
Прошло мгновение, и эта маска
Вожглась в его осунувшийся лик,
Навеки оставив на нём золотой налёт.
О, долгожданное озарение!
С тех самых пор его глаза
Стали ясно смотреть сквозь тусклое стекло,
За которым он и увидел свою могилу,
Сокрытую от посторонних тенью акации.