Распустило солнце кудри, небеса свои напудрив

Галина Шпынова
Распустило солнце кудри, небеса свои напудрив,
Заглянуло в сад и в окна, и природу разбудив,
Одеяло  вмиг стянуло и из дома потянуло
Ранним утром на скамейку, сад в театр превратив.

Вот, сижу, дышу, глазею… мир развесил бумазею,
Словно занавес в театре  с рампой в солнечных лучах.
Я - один садовый зритель. Золотые бусы, нити
Поразвесились на ветках. Сад зимою одичал.

Май, весенний месяц первый, укреплял стволы как нервы
У деревьев, яблонь старых, слив развесистых и груш.
Я сидела и смотрела среди утра, между делом,
Птички тенькали и пели, и играли жизни тушь.

Небо чистое синело, где-то облачко белело...
Рядом старая берёза, впереди старинный сад.
И качался ветер в ветках, и смотрели с неба предки,
И дышалось, и любилось,  и настраивалось в лад.

А кукушечка в коллаже прокукукала три раза,
И замолкла, затаилась, спутав песни бахрому.
Я сидела и глядела среди утра, между делом,
Майским утром, ранним часом на скамье как в терему.

Чёрный кот мелькнул и скрылся, пробежал, как простелился,
Завернул за ближний угол, тихой сапою пропал.
Я сидела и смотрела среди утра, между делом,
Любовалась небом синим (васильковым - из зеркал).

На конёк высокий дома села чёрная ворона,
Посидела-посидела, улетела, поспешив.
Я на сад вокруг смотрела среди утра между делом
Майским утром на скамейке, что-то важное решив.

Птички пели-щебетали, счастье вечное пытали,
А берёзовые ветки зеленели надо мной.
Ветерок летал умело среди утра между делом,
Солнце счастье вышивало золотой своей иглой.