На Таврической, дом 45

Елена Бычкова
Собираю о прошлом рассказы,
А к Победному майскому дню
По традиции в мамину вазу
Ставлю алый букет, и храню
Без бумаг, в своей памяти прочно
То, что было поведано мне,
Потому что короткие строчки
Не расскажут о целой войне.

Или вспомню о ней по-другому:
Отложив ненадолго дела,
Вдруг приеду к старинному дому,
Где прабабушка раньше жила.
Потопчусь во дворе у окошка,
Посмотрю на разорванный тюль –
Не иначе как серая кошка
Там живет среди пыльных кастрюль.

И однажды, ведь я не из робких,
Попросилась в квартиру войти –
Шли канатики ветхой проводки,
Словно в судьбы чужие пути.
Вместо светлых загадочных залов-
Дерматином обитая дверь.
- Я их помню, соседка сказала,
Но живут здесь другие теперь.

В коммуналке теснились предметы:
Этажерка, трюмо, шифоньер…
Дорогая прабабушка, где-ты
Средь небесных очерченных сфер?
Всё в квартире твоей не знакомо
И до светлой печали старо.
Разбомбили в блокаду полдома,
Тень войны так и бродит двором.