Гудит огонь... Лина Костенко

Ольга Кайдалова
Лiна Костенко

Гуде вогонь – веселий сатана,
червоним реготом вихоплюється з печi…
А я чолом припала до вiкна,
i смуток мiй бере мене за плечi.

Сама пiшла свiт за очi – аби
знайти вiд тебе крихту порятунку.
Мої думки, як дикi голуби,
в полях шукали синього притулку.

Сама втекла в снiги, у глухомань,
щоб вiднайти душевну рiвновагу.
I вiднайшла – гiрьку печаль свiтань,
I п’ю, немов невиброджену брагу.

I жду якогось чуда iз чудес.
Читаю нiч, немовби чорну книгу.
Якщо кохаєш, - знайдеш без адрес
оцю хатину за морями снiгу.

I вiдпливаю поночi одна
на кризi шибки у холодний вечiр.
I спить в печi веселий сатана,
уткнувся жаром в лапи головешок.
-----------------------------------------------------
Лина Костенко

Гудит огонь – весёлый сатана,
И красным хохотом срывается из печи…
А я лицом прижмусь к стеклу окна,
И вновь печаль берёт меня за плечи.

Сама пошла куда глаза глядят,
Найти немного от тебя спасенья.
А мысли, словно голуби, летят
И ищут в поле синеватой сени.

Сама ушла в снега я, в глухомань,
Чтоб равновесье в душу приходило.
И я нашла – печали горечь в рань,
И пью, как брагу ту, что не бродила.

Какого-то я чуда жду теперь,
Читаю ночь, как чёрные страницы.
Если ты любишь – ты отыщешь дверь,
Вот этот домик, где метель кружится.

И выплываю я в ночи одна
Через стекло окна в холодный вечер.
И спит в печи весёлый сатана,
Уткнулся в лапы головешек в печи. (13.05.2020)