Терновый Король

Екатерина Каплаш
Оскалясь терновник воспрял   вдоль дороги,
Во мраке ущелья льстит дрок.
Шипы оплетая   уставшие ноги,
Вгрызаясь кровавый пить  сок.

За мной неустанно бредут  легионы,
Но плащ мой нещадно  порвал
Брат  северный ветер, глух к звонам иль стону,
Той  меди , что крал  у менял.

Не вышел я ростом! И вовсе не воин!
Но лоб мой короной зажат...
Царь  Дикон, кто власти по праву достоин,
Целует следы моих пят:

Истошно  рыдает,  и просит пощады.
Вчера же - еще ликовал.
У старого замка, где копья - ограды,
Где  в цепи меня заковал.

В лицо насмехался, а хрипами  горна
На пиршество челядь согнал...
Меня избивая, Владыкою Терна
Великим, в издевку кичась нарекал.

Но,  солепу, нянька,  (и вот незадача)
В тот час, как созрела луна,
Младенцев-наследников, согбенно плача,
На пиршества стол подала...

Плясавшие тени в обеденной зале
И пламя в бездонных очах...
Мучитель мой жрал, измазюкался в сале,
Ликуя я вздрогнул в цепях!

Снежинки на ветках колючих сияли,
А Дикон реальность  познал:
Каких  оленят  его зубы заклали,
И взвыл, и скулил,  как шакал!

Его я лишил  продолжения рода!
В бессмертье заклятьем связал!
Изгнал его в лютую зиму, без брода!
Трон - в псарне его растерзал...

Терновник сгрыз замок под панцирем льдистым,
Зарница рассеяла  боль.
Ступай, только ведай:   в  короне лучистой
Здесь правит Терновый Король.

( в соавтростве с Артемом Фирье)