Как мы меняемся не в лучшую сторону

Владимир Мусатов 4
  Гуляем с внуком на полянке. Вдруг, откуда не возьмись, к нам несётся мальчик на самокате. Хотя нет, самокат в руках уже тащит. По пересечённой местности не очень на таком транспорте. Трава по колено... А мы тихонечко уматываем, уматываем, расстояние ведь не ближе двух метров должно быть между нами. Карантин, однако. Маски-четырёхслойки снова водрузили на лица... Он кричит нам, мол, постойте, подождите. На лице повязка-платочек мамин цветной, весёленький, в горошек голубой на белом фоне. Такой себе ковбойчик на самокате. А мы в ответ, мол, мы это... уже домой идём. И тут слышу крик души да с таким сожалением в голосе : "Да что же это такое, кого не встречу, все домой идут!" А, махнули рукой, мол, чему бывать, того не миновать. Дали себя догнать. А мальчонка на годик постарше, улыбается невинными глазами, общаться желает. Я же глазами маму его ищу, нельзя ребёнку одному да в такое неспокойное время. Говорю ему: "Соблюдай дистанцию". И рукой ему, мол, стоп, стоп, не разгоняться... Мама  в метрах сорока, спокойная, как в милиции двери. Словно это и не её сын, вся в телефоне... А Димочка, мы уже узнали как его зовут, говорит нам, мол, только не говорите маме, что вы меня жвачкой угостили. Я кинул с расстояния. Поймал, молодец. А маме некогда... Небось и рада, что ребёнок хоть пообщается, мы то не заразные... Пытается возвратить нам обратно фантик. Я ему говорю: "Ты его, фантик, закопай". А он, культурненький, умненький такой, отвечает: "Мне проще его вам вернуть".
  Ушли мы...