Лунный кот

Ната Плеханова
                «...человек упирается всю жизнь,
                Чтобы оставить после себя
                Хоть какой-нибудь след».
                Иеромонах Амвросий
      
            ***
Уснувшие минуты
Таят в себе вечность.

            ***
Мы редко замечаем,
Как гаснут звёзды...

            ***
В свете звёзд полночных
                очарован миг,
Кто-то этой ночью
                у окна приник;
Этой ночью тихой
                кто-то одинок...
Прокатился с неба,
                вспыхнув, огонёк,
Тоже одинокий
                в тысячах светил,
А упал бесследно,
                словно не светил...
Так в путях сердечных 
                вспоминая дни,
Этот кто-то скажет:
                «Сердце, не томи...
Одинок родился —
                сгинешь одинок,
И никто не будет
                знать твоих дорог...
Может, тебя вспомнят;
                может, со слезой...
Жизнь, она такая,
                ей не быть другой...»
Но не повод это —
                кончить дни, скорбя;
Омывая грустью
                прошлого дитя,
В чёрном пепелище
                заполночь бродить,
Да, убогим нищим,
                ворошить, да выть...

Жги воспоминаний
                тёплую свечу.
Звёздочка, сорвавшись,
                крикнет: «Я лечу...»
И пушистой лапой,
                стрелок медля ход,
Бег времён придержит
                хитрый лунный кот...

12.05.20

Художник: София Плеханова