Тёрн в саду

Полина Тау
***
Наутро первая роса
легла с благословенья мая;
и поросль тёрна старый сад
забавой детской донимает –

играет в салочки, теснит
растенья робкие к пределам,
но и сама она в тени
куста расцветшего. Оделись

в молочный дым и белый лён
сплетения из веток чёрных.
Горчат толчёным миндалём
бутоны лопнувшие. К тёрну

слетелись бабочки на пир
и пчёлы дикие не дремлют –
вот-вот варенье закипит
и пенки выплеснет на землю.


***
Чем тёрн под вечер удручён? –
колюч и стар он.
Весной заманивая пчёл
своим нектаром,
он прятал острые шипы
под белой пеной,
теперь лишь в такт ветрам шипит,
но постепенно
накроют бархатные сны.
Опять приснится,
как стайка лакомок-синиц
на нём теснится
и делит терпкие плоды
под свист и ругань.
Ещё чуть-чуть – вскипят сады.
И всё – по кругу.