О библиотеке и книгах

Васютович -Большакова Валентина
Рецензия на «Книга» (Игорь Нехаенко Одесса)

 В библиотеках удивительная аура и особый Дух. Поделюсь  некоторыми своими наблюдениями. Многократно я ощущала чье - то  присутствие в совершенно пустом зале и многократно наблюдала, как дверь с комнаты в зал тихо открывалась или закрывалась сама по себе, как будто кто - то невидимый легко двигал дверь. Сразу оговорюсь, что о сквозняке или перекосе двери, способствующие к самодвижению и речи не может быть. Как - то я обратила внимание, что книга поставленная названием в тень, на следующий день была повернута к окну.  Я множество раз поворачивала книгу в теневую сторону, но  утром книга неизменно "глядела" в окно. Я поняла, что книге радостно находится  на свету и что - то "созерцать за окном. 
 Истинные библиотекари хорошо знают, что в  энергетических потоках  своего поля книги являются ЖИВЫМИ, эмоционально радужными, светом озаренными литературными произведениями. Вся искренняя Душа писателя или поэта в словах, ощущениях, чувствах, в переплетении действий и сюжетных линий - дает неизгладимые впечатления, знания, сопереживания.
Порой книги в библиотеке долго ждут своего читателя. Они действительно улыбаются читателям  и рады тому, что их читают. Тексты выбрируют в гармонии и созвучны с  душами читателей. О том, как книги дарят неимоверные ощущения тепла, любви, доброты, истины, счастья и многое другое, дает основание сказать: если бы не было книг - не было бы этого изумительного рассвета знаний  и утверждающего чувства: Ты - ЧЕЛОВЕК, ты божественен, как Бог - Творец, читающий книгу Вселенной и как Учитель, научающий тебя законам Мироздания, мудрости Жизни!

Книга долго жила на полке,
Пылилась и серой Обертке
Шептала строки в надежде,
Мысль втолковать невежде.

Обертка в ответ  вздыхала:
 - Как же книга меня достала!
Без  строк я  легка и свободна
Без знаний твоих мне удобно!

Вот Обертка в руках оказалась
Небрежно  скользнув  упала...
Улыбчиво, мудро, прекрасно
Книга  золотом засияла...




12.05. 2020